Основы Мобильной Безопасности

Paragraf

New member
Основы мобильной безопасности

Вопрос: А правда ли что мобильник можно отследить?

Ответ: Да это правда. Включенный мобильник может отследить оператор связи. Любой оператор, а не только тот симка которого используется в данный момент. Можно отследить мобильник вообще без симки. И ровно с той-же точностью что и мобильник с симкой. Условия такие: телефон включен и находится в зоне сети оператора который отслеживает.

Вопрос: А правда ли что мобильник можно дистанционно включить?

Ответ: Да это правда. Оператор связи со своего оборудования способен включить мобильный телефон дистанционно. Для этого действия НЕ требуется никакой супер пупер военно-секретной аппаратуры. Все действия выполняются на стандартном оборудовании ОпСоСа. Оператор может включить его как в активном так и в пассивном режиме. В пассивном режиме телефон визуально никаких признаков того что он включен подавать не будет. Для этого необходимо чтобы телефон был запитан, то есть в нем была батарея и она была заряжена и чтобы у телефона была такая возможность вообще. Не все стандарты сотовой связи и не все модели телефонов поддерживают функцию дистанционного включения.

Вопрос: А правда ли что мобильником можно вести дистанционную прослушку и подглядывание через камеру?

Ответ: Да это правда. Но далеко не все модели телефонов оборудованы такими функциями. Есть как старые модели аппаратов через которые можно дистанционно слушать (смотреть) так и новые. Среди новых так же есть модели которые не имеют данной функции вообще. Крупные производители содействуют спецслужбам и стараются включать в свои модели данный функционал. Но не все страны и производители поддерживают в этом начинании амеров. Есть информация (непроверенная) что наши корейско-японско-китайские друзья не очень в этом вопросе содействуют.

Вопрос: А правда ли что мобильник с GPS можно отследить точнее чем мобильник без этой функции?

Ответ: Нет, это не правда. Включенный мобильник отслеживают по сигналам сотовых станций к которым он подключен и никак иначе. Причины этому очень простые. Если телефон не находится в зон действия сотовой сети то просто нет возможности к нему подключиться, а значит данные с GPS модуля просто бесполезны. Если же телефон находится в сети то обычно подключен к 6-7 ми сотовым станциям. Зная их точную привязку к местности и имея возможность сделать до 35 триангуляций можно вычислить местоположение мобильника с точностью до одного кубического метра за несколько секунд. И тогда вопрос зачем задействовать GPS модуль если он даст точность не выше? А сама процедура тихого задействования GPS модуля не так проста технически.

Вопрос: А правда ли что мобильник хранит данные обо всех симкартах которые в него вставляли?

Ответ: И да и нет. Да, пока вы не сбросили настройки телефона на заводские он помнит несколько (зависит от модели) последних вставленных в него симкарт. После аппаратного сброса телефон чист. Но все комбинации номеров сим+емеи хранятся в базе данных оператора. То есть как только сим+емеи засветился в сети, то сразу об этом помнят операторы связи. Как долго они хранят данные об этом я не знаю. Думаю что долго.

Вопрос: То есть можно перешить телефон сменить номер емеи и телефон будет чистым и не отслеживаемым?

Ответ: Нет, это не так. Все чипы GSM имеют заводские номера прибитые к ним гвоздями при изготовлении. Эти номера учитываются. То есть при огромном желании можно проследить по номеру чипа оригинальный емеи номер.

Вопрос: А говорят что если у вас 2 мобильника с собой и один из них выключен (снята батарея), а за вторым следят то и первый вычислят потому что он рядом?

Ответ: Нет это предрассудки. Обесточенное устройство включить и отследить невозможно технически. Физику пока государство отменить не может. Есть вероятность что в скором будущем будут делать попытки установить в телефоны идентификационные чипы работающие без питания. Но на данный момент мне такие разработки не известны.

Вопрос: Какова погрешность вычисления координат мобильного устройства при слежении?

Ответ: Точную погрешность я не вычислял. Но ориентировочно сейчас неподвижный аппарат можно вычислить с точность до 1 метра кубического. Но всё это математика физика и геодезия. Я думаю что не так важно вычисляют положение вашего телефона с точностью 1 метр кубический или 9 метров кубических. Оцепляют обычно кварталами.

Вопрос: Как узнать прослушивают меня или нет? Меры борьбы?

Ответ: Если в телефоне нет батарейки то не прослушивают. Если вас интересует прослушивают ли ваши разговоры? То это не вычисляемо. Так как прослушка идет на операторе связи. И ни как на вашем телефоне не отражается.

Понять включен ли ваш телефон в тихом режиме можно по его (телефона) температуре. В процессе прослушки идет фактическое соединение по GSM как при разговоре. И соответствующий этому расход заряда батареи. Если телефон просто включен по тихому, например для выяснения координат ваших то он как-бы стоит в режиме ожидания обычного. Моё мнение - если есть подозрения то батарею долой.

Вопрос: То есть если у меня есть телефон с нулевым имэем и я часто меня симки, то его все таки можно отследить?

Ответ: Если под отслеживанием подразумевается нахождение координат мобильного телефона средствами оператора связи то да. Если же речь о том чтобы выяснить кто хозяин телефона то смена емеи усложняет процесс. Идентифицировать телефон можно восстановив его оригинальный емеи. Сделать это можно выяснив номер чипа GSM, который записывается в этот чип при изготовлении. А потом сделать запрос на завод. На сколько я знаю номер чипа GSM можно узнать только прямым подключением к микросхеме. То есть для всех этих операций необходим сам аппарат. Хотя сейчас в большинстве магазинов для покупки телефона за наличные паспорт не нужен, и это означает что фамилия владельца аппарата неизвестна.

Вопрос: Все ли виды мобильных телефонов можно отследить?

Ответ: Я не готов утверждать за стандарт NMT, Но все более поздние разработки позволяют отслеживать включенный аппарат вне зависимости от его модели. То есть то что у вас кирпич за 100 рублей не повышает вашу безопасность. Заблуждение о том что старые аппараты хуже отслеживаются связано не с самими аппаратами, а с тем что по мере развития сотовых сетей возможность отслеживания улучшилась. Раньше точность в радиус 25 метров считалась пределом, но с тех пор выросли вычислительные мощности.

Вопрос: Юридическая безопасность мобильника.

Ответ: Если у вас чужая сим карта, телефон оформлен не на вас то доказать что именно вы звонили кому-то по именно этому телефону и привлечь вас на этом основании за соучастие в чем либо практически невозможно. Так как всегда можно сказать что аппарат вы нашли именно в таком виде как он есть.

Правда если за вами специально следили и готовились к тому чтобы вас за этот звонок принять, то отвертеться вряд-ли удастся.

Вопрос: У моего аппарата емеи имеет вид 0000000000000 значит ли это что аппарат нельзя проследить.

Ответ: Нет можно отслеживать любой аппарат для системы важно чтобы номер был а не его вид. Емей такого вида с завода быть не может. Это явно измененный емей. Такие странные номера емей привлекают больше внимания чем нужно. Лучше уж поставить емей похожий на тот который может быть в вашем аппарате но не тот который там был.

Вопрос: Как правильно купить и использовать аппарат, чтобы он не выводил СРСО на меня?

Ответ: Для пущей безопасности можно выполнять простые правила:

1. Покупать мобильники для черноты только через подставное лицо и без документов (отправьте в киоск соседа брата свата и главное в момент покупки аппарата не светите продавцу свое лицо. Если аппарат куплен не лично вами то на очной ставке вас не опознают).

2. Используйте сим купленные не на ваше имя. П

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху